Марков Григорий Тимофеевич (1909 - 1981)

 Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Григорий Тимофеевич Марков родился в 1909 году в приамурском селе в семье крестьянина.  Окончил сельскую школу и школу 2-й ступени в городе Благовещенске. С 1929 года по 1934 год он учился сначала в Московском техникуме связи, а затем в Московском институте инженеров связи по специальности радиоинженер.
 Профессор Г.Т.Марков развил методологию решения задач излучения реальных (вибраторных и щелевых) антенн, расположенных вблизи металлических тел конической формы. Разработал методы расчета и проектирования антенных устройств на ракетах и космических аппаратах. Под его руководством был создан ряд оригинальных антенн, в том числе антенна для первого спутника Земли. Григорий Тимофеевич Марков по праву считается основателем научной школы МЭИ в области электродинамики и антенной техники.
 С 1932 по 1947 годы деятельность Г.Т.Маркова была посвящена разработке теории и практическому развитию техники коротковолновых связных антенн. Среди них ромбическая антенна на низких опорах, направленные антенны вещательного диапазона. Ряд работ в это время были посвящены общим вопросам теории проволочных антенн.
Во время войны капитан-инженер Г.Т.Марков служил в батальоне связи, создавал антенные устройства, запасные узлы связи в восточных районах страны. В 1945 году во время боевых действий на японском фронте находился в составе оперативной группы наркома связи по Дальнему Востоку. После войны профессор А.Н.Казанцев пригласил Г.Т.Маркова работать в МЭИ на радиотехнический факультет.
Профессор Марков Г.Т. работал заведующим кафедрой антенных устройств и распространения радиоволн с 1957 года по 1975 год. В эти годы Г.Т.Марков занимался созданием теории и техники специального класса антенн и глубокими исследованиями в области граничных задач электродинамики. Развитые Марковым Г.Т. методы решения сложных задач теории антенн послужили отправной точкой для большого числа теоретических работ его учеников и до настоящего времени широко используются при анализе все новых проблем прикладной электродинамики.
Под руководством Г.Т.Маркова и при непосредственном участии разработаны кольцевая щелевая антенна, ставшая на длительное время типовой, щелевые антенны сантиметрового диапазона. Марков Г.Т. много работал в области развитии теории и техники специального класса антенн для ракетно-космической техники. Главной проблемой в данной области антенной техники тогда был учет влияния корпусов ракет, спутников и других объектов на излучение бортовых антенн.
По заданиям ОКБ-1, возглавляемого С.П.Королевым ( ныне РКК «Энергия»), на кафедре АУиРРВ в МЭИ начались работы в этом направлении. Под руководством Маркова Г.Т. совместно с антенным отделом 038 ОКБ С.П.Королева были разработаны антенны для первых космических ракет и спутников.
На кафедре антенных устройств под руководством Маркова Г.Т. выполнено и защищено более тридцати работ на соискание ученых степеней кандидата и доктора технических наук. Он создал большой коллектив, целую научную школу, интенсивно работающую как в области электродинамики, так и в области вопросов антенной техники. Он был деканом радиотехнического факультета в течение 19 лет. Высокий научный потенциал, мастерство педагога, умение заинтересовать молодежь и научить ее работать, доброжелательное отношение к поискам своего пути в науке - эти качества Г.Т. Маркова привлекали к нему студентов и выпускников МЭИ.
Результаты научных исследований профессора Маркова Г.Т. отражены в его статьях и книгах. Он написал более 50 научных трудов, в том числе книгу «Антенны», являвшуюся основным учебником для ряда вузов страны. Его монография «Возбуждение электромагнитных волн» широко известна специалистам. Григорий Тимофеевич Марков руководил Всесоюзным семинаром высшей школы по прикладной электродинамике и был членом радиотехнической секции Научно-технического и Научно-методического советов Минвуза СССР. В течение ряда лет был членом ВАК.
 За большой вклад в создание оригинальных антенных устройств космических аппаратов Г.Т.Марков был награжден орденом «Знак Почета» и ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Электродинамика и распространение радиоволн.  Учебное пособие для вузов. Авторы: Г.Т.Марков, Б.М.Петров, Г.П.Грудинская.
(М.: Советское