Бархатлев Николай Алексеевич

Бархатлев Николай Алексеевич родился 10 сентября 1922 года в Москве.

    Его отец, Бархатлев Алексей Иванович, детский врач,  был знаком с А.П. Чеховым. Одно из писем их переписки есть в собрании сочинений Чехова. Мать, Бархатлева (Любимова) Любовь Леонидовна окончила курсы акушерок и работала в больнице. Жили они в Третьем Переведеновском переулке д. 10 у метро Бауманская.

    С 23 октября 1940 года по апрель 1947 года Николай Алексеевич  служил на Забайкальском фронте.  Был награжден медалью «За победу над Японией».  Мечтая получить высшее образование, он во время службы изучал школьные учебники и институтские учебники первых курсов.

     После прохождения службы  Николай Алексеевич с 1947 по 1953 годы учился  в МЭИ им. Молотова на факультете «Автоматические и измерительные устройства» и получил специальность инженера электромеханика. Затем учился в аспирантуре института. Защитив кандидатскую диссертацию и отметив защиту он узнал, что его руководитель  дал тему его диссертации своему знакомому в Ленинграде, который тоже защитился. В результате диссертация Николая Алексеевича не была утверждена.

       В результате  Николай Алексеевич начал писать новую диссертацию на учебном телецентре МЭИ. Работу прервал  инфаркт, а в конце за 5 лет до смерти - инсульт.

       В 1953 году  был избран деканом вечернего отделения РТФ,  оставаясь в должности до 1956 года, одновременно преподавал на факультете, читая курс «Радиотехнические цепи и сигналы»,  работал на кафедре теоретических основ радиотехники (ОРТ).

 

  Скончался 25 августа 1982 года. Похоронен на Донском кладбище Москвы  в закрытом колумбарии,. где находится прах его родителей.