Ректор МЭИ Чиликин М.Г.

Чиликин Михаил Григорьевич  – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, крупный специалист в области электропривода, организатор высшей школы, ректор Московского энергетического института с 1952 по 1976 годы.

Михаил Григорьевич Чиликин родился в г. Санкт-Петербурге 21 ноября 1909 г. в семье служащего. Отец, учитель, умер, когда сыну не было еще трех лет. и его воспитывала мать. В 1927 г. он окончил фабрично-заводское училище при заводе «Пролетарий» в г. Новороссийске и до 1929 г. работал там электромонтером, в 1924 г. стал комсомольцем, а в 1928 г. — членом ВКП(б). В 1929 г. М. Г. Чиликин поступил на электроэнергетический факультет МЭИ и в 1935 г. окончил его. В аспирантуре он начал преподавательскую деятельность ассистентом, в 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнение некоторых схем быстрого возбуждения генератора Леонарда». Получив звание доцента, Михаил Григорьевич стал преподавать на кафедре электрооборудования промышленных предприятий и одновременно работать начальником учебного управления института. Во время эвакуации института в 1941—1943 гг. М. Г. Чиликин был сначала зам. директора, а потом директором оборонного завода в Москве.

Чиликин М.Г. в 1951г. был утвержден в звании профессора, в 1954 году защитил докторскую диссертацию. С 1951 года на протяжении 25 лет профессор Чиликин М.Г. возглавлял в МЭИ кафедру «Автоматизированного электропривода».

На кафедре под руководством профессора М.Г. Чиликина проводились работы, посвященные всестороннему исследованию вентильного привода, велись работы по регулируемым приводам переменного тока с использованием асинхронных муфт скольжения и дросселей насыщения. В последние годы творческая работа профессора М.Г. Чиликина была направлена на разработку теории и создание дискретных электроприводов с шаговыми двигателями, нашедших широкое применение в машиностроении, металлургии и других отраслях промышленности.

В 1957 г. в МЭИ под руководством профессора М.Г. Чиликина была создана Проблемная лаборатория электрического привода, электрических машин и аппаратов.

За создание теории систем и элементов дискретного электропитания с шаговыми двигателями профессора М.Г. Чиликин, А.А. Сиротин и Б.А. Ивоботенко удостоены Государственной премии СССР в1967 году.
[[Файл: Lefortovo_mei.jpg‎|left|thumb|Московский энергетический интститут (МЭИ)|200 px]]
Под руководством профессора М.Г. Чиликина выполнено 12 кандидатских диссертаций.


Профессор М.Г. Чиликин являлся членом Государственного комитета СМ СССР по науке и технике, ученых советов МЭИ и факультета электрификации и автоматизации промышленности и транспорта, редакционно-издательского Совета издательства «Энергия», редакционной коллегии журнала «Электричество». Профессор М.Г. Чиликин был организатором и участником многих конференций по автоматизированному электроприводу, являлся признанным авторитетом среди специалистов-электроприводчиков не только в нашей стране, но и за рубежом.
В течение 24 лет М. Г. Чиликин был ректором МЭИ. Его непререкаемый авторитет ученого и педагога, блестящий талант организатора, спокойный, уверенный и очень эффективный стиль руководства воплотились в большие и яркие дела, способствовавшие расцвету института, становлению научных школ, развитию новых научных направлений, возникновению новых форм участия студентов в научно-исследовательской работе, формированию многих славных традиций МЭИ.

  М.Г. Чиликин награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», шестью медалями. В 1960 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Чиликину М.Г. присвоены почетные звания доктора наук Высшей школы г. Ильменау (Германия) и Будапештского технического университета.

==Публикации ==

* Около 300 статей и книг
* Учебник «Общий курс электропривода»
* Монографии «Силовой электрогидропривод», «Асинхронный дроссельный электропривод», «Дискретный электропривод с шаговыми электродвигателями»
* «Электротехнический справочник»
* Учебное пособие «Основы автоматизированного электропривода»
* Научно-методические работы по проблемам развития высшей школы.