Ректор МЭИ Петров Г.Н.

Георгий Николаевич Петров - Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственных премий, член-корреспондент АН СССР, профессор, доктор технических наук родился 5 мая 1899 года в Москве.

В 1924 году он окончил электротехнический факультет Московского высшего технического училища и начал педагогическую работу в МВТУ, а затем в МЭИ. Г.Н. Петров принимал активное участие в становлении и развитии московской школы электромашиностроителей.

Профессор Г.Н. Петров - крупный теоретик в области трансформаторостроения и электромашиностроения, он создатель новых типов трансформаторов с оригинальной компенсацией погрешностей, получившей название «компенсация МЭИ», а также первого в мире уникального высоковольтного генератора напряжением 110 кВ. Петровым Г.Н. были созданы научные основы проектирования трансформаторов, единых серий электрических машин, генераторов.

Книги Г.Н. Петрова «Трансформаторы» и «Электрические машины» отличаются глубиной, оригинальностью и широтой научной мысли. На трудах Г.Н. Петрова воспитывалось и воспитывается не одно поколение специалистов энергетиков и электромехаников.

Петров Г.Н. сыграл большую роль в становлении и развитии Московского энергетического института в области организации учебного процесса, постановки методической, учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы. Георгий Николаевич начал свою педагогическую деятельность в МЭИ с 1930 года и проработал до конца своих дней. В течение 12 лет он был заместителем директора МЭИ. Во время Великой Отечественной войны был ректором МЭИ.

С его именем связано также создание и развитие электромеханического факультета – одного из старейших факультетов МЭИ. Г.Н. Петров возглавлял кафедру электрических машин с 1938 года по 1973 годы, где он создал научный коллектив, разрабатывающий новые направления в электромашиностроении – создании высоковольтных гидрогенераторов высокого напряжения (110- 220 кв.), мощных и специальных трансформаторов – стабилизаторов напряжений, электрических микромашин, специальных машин и электромашинных усилителей. Под руководством профессора Г.Н. Петрова подготовлен целый ряд крупных ученых по электрическим машинам и трансформаторам – это профессора Чечет Ю.С., Сергеев П.С., Тихомиров П.М., Горяинов Ф.А., Токарев Б.Ф., Юферов Ф.М., Копылов И.П., Иванов-Смоленский А.В., Антонов М.В.

На всем протяжении своей научной деятельности Г.Н. Петров был тесно связан с промышленностью: он член Научно-технических советов и комиссий министерств, заводов, проектных и исследовательских организаций, работающих в области электромашиностроения.

Профессор Г.Н. Петров принимал активное участие в создании уникальных машин для крупнейших электростанций страны (Братской, Красноярской и др.).

За разработку мощных трансформаторов для выпрямительных установок в 1948 году и за создание и внедрение в производство трансформаторов тока с новой системой компенсации погрешностей в 1962 году профессор Г.Н. Петров был удостоен Государственных премий.

Более пятидесяти непосредственно подготовленных Г.Н. Петровым научных работников стали кандидатами и докторами наук.

Длительное время Г.Н. Петров был редактором и членом редколлегий журналов «Электричество», «Электротехника», «Электромеханика».

Научная, педагогическая деятельность Г.Н. Петрова и его учебники получили международное признание. Он являлся почетным доктором наук Политехнического института Будапешта и Высшей технической школы Праги. Неоднократно Г.Н. Петров представлял СССР на различных международных энергетических конгрессах и конференциях.

Заслуги профессора Г.Н. Петрова в деле подготовке инженерных кадров высоко оценены Правительством, наградившим его орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями.

Г.Н. Петров является автором классических учебников и 120 статей по электрическим машинам и трансформаторам.