Ректор МЭИ Голубцова В.А.

Валерия Алексеевна Голубцова (19011986) — советский организатор науки. Жена Георгия Максимилиановича Маленкова.

Окончила гимназию и библиотечные курсы. Во время Гражданской войны работала библиотекарем на Туркестанском фронте, в агитпоезде кавалерийской бригады, комиссаром которой был Г. М. Маленков. В 1920 году вышла за него замуж (без официальной регистрации до конца жизни и с сохранением девичьей фамилии) и вступила в РКП(б).

В 1921 году переехала в Москву. Короткое время была на технической работе в орготделе ЦК ВКП(б). Затем перешла на завод нормировщицей. В 1928 году по направлению партийной организации поступила в Московский энергетический институт, где ещё студенткой заняла пост секретаря институтской организации ВКП(б). После окончания института работала инженером на заводе «Динамо», одновременно училась в аспирантуре МЭИ. В 1942 году стала ректором МЭИ. В 19421952 гг. директор института. По воспоминаниям Б. Е. Чертока о В. А. Голубцовой во время Великой Отечественной войны:

Она приняла всю ответственность на себя, отстранила от руководства растерявшегося директора, организовала в пределах возможного нормальную эвакуацию и затем продолжение учебной деятельности института на новом месте. <...> После войны Голубцова проявила на посту директора исключительную активность по строительству новых учебных корпусов, опытного завода, расширению лабораторно-исследовательской базы, строительству Дворца культуры, общежития и жилых домов для профессуры и преподавателей. Во многом благодаря её энергии, соединённой с близостью к высшей власти страны, в районе Красноказарменной улицы вырос целый городок Московского энергетического института. <...> Бог щедро наделил ее организаторским талантом. Свойственная женщинам чуткость помогла ей с минимумом противоречий соединять усилия всех учёных института. Во всяком случае, солидная профессура МЭИ поддерживала директора во всех её деяниях.

В 1952 г. после тяжёлого заболевания была вынуждена оставить пост ректора, занялась научной работой. С 1953 г. — заместитель директора Института истории естествознания и техники. В 1956 году защитила докторскую диссертацию, тогда же ей было присвоено учёное звание профессора.

После снятия мужа со всех партийно-государственных постов в 1957 году последовала за ним в ссылку в Усть-Каменогорск, позже в Экибастуз. После смерти свекрови в 1968 г. переехали с мужем в посёлок Удельная в Подмосковье, в её дом, который был спроектирован самой В. А. Голубцовой. С 1973 года проживали с мужем в Москве, на 2-й Синичкиной улице, в двухкомнатной квартире. В 1980 году по распоряжению Ю. В. Андропова им была предоставлена двухкомнатная квартира на Фрунзенской набережной, где супруги провели последние годы своей жизни.

В мемуарах Р. Х. Кузнецовой, жены директора ИИЕТ И. В. Кузнецова, отмечаются явно выраженный антисемитизм, некомпетентность и мстительность Голубцовой[3]

  1. Б. Е. Черток. Ракеты и люди. / 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1999. — C. 259—261.
  2. Н. А. Зенькович. Самые секретные родственники. Энциклопедия биографий — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — C.249—250.
  3. Р. Х. Кузнецова. Страницы из «Повести жизни». // «Вопросы истории естествознания и техники». — 1994. — № 1. — С. 129—137.

 

100-летие со дня рождения Валерии Алексеевны Голубцовой.

Валерия Алексеевна родилась в Нижнем Новгороде в семье учителя нижегородской гимназии А.В. Голубцова, известного в кругах местной интеллигенции своими демократическими убеждениями.  По окончании гимназии Валерия Алексеевна  сначала работала библиотекарем в нижегородской библиотеке, а по прошествии определенного срока с 1928 по 1930 г. - на Московском заводе металлоламп нормировщицей.  В 1930 году была направлена на учебу, в образованный в этом году Московский Энергетический Институт, который окончила в 1934 г. первым выпуском, а в 1936 поступила в аспирантуру. Во время войны, с 1941 до 1943, Валерия Алексеевна находилась с семьей в эвакуации в г. Куйбышеве, где работала инструктором обкома, в

1943 возвратилась в Москву.  После слияния, возвратившегося из эвакуации МЭИ с его филиалом в Москве, Валерия Алексеевна в середине 1943 г. была  назначена директором МЭИ. В это время институт располагал весьма скромными помещениями, слабой лабораторной и научной базой. У института было всего два собственных помещения: недостроенный корпус "А" дома № 17 по Красноказарменной улице и здание на Гороховке, ныне улица Казакова, и еще два помещения он арендовал. На шести существовавших тогда, факультетах

МЭИ обучалось около двух тысяч студентов.

В 1944 году выходит постановление правительства о развитии Московского энергетического института - общесоюзной базы подготовки инженеров-энергетиков. Валерия Алексеевна взялась за выполнение решения правительства со свойственной ей энергией и настойчивостью. В короткое время она добилась необходимых средств и материалов для строительства главного здания МЭИ - дома № 17. Силами строительного батальона при активном участии студентов и сотрудников были построены корпуса "Б", "В", "Г", "Д" дома № 17, ряд корпусов на территории студенческого общежития, все красные кирпичные дома по Энергетической улице! В условиях военных действий такое строительство было практически невозможным, т.к. каждый строитель был на счету, но Валерии Алексеевне это все же удалось. Именно она смогла решить вопрос о передаче МЭИ двух зданий: громадного 8-этажного дома № 13, построенного еще до войны по проекту знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье, и дома № 14, где до 1944 года находился штаб партизанского движения в Великой Отечественной войне. Позже дом № 14 был достроен.

При ее руководстве были образованы  факультеты ЭнМФ, ЭВПФ, ЭПТФ, более десяти новых специальностей и кафедр. При участии и помощи Валерии Алексеевны в МЭИ была построена единственная в  СССР учебно-кспериментальная Теплоэлектроцентраль - ТЭЦ МЭИ мощностью 6 МВт.  Она добилась выделения МЭИ территории для сооружения домов отдыха под Москвой и в Крыму в Алупке, а когда дом отдыха в Алупке был у МЭИ изъят и преобразован в противотурберкулезный санаторий ВЦСПС, она настояла на компенсации, и МЭИ был выделен участок для строительства спортлагеря в Крыму, в районе Алушты, который в наши дни стал культовым местом отдыха студентов МЭИ. В 1948 году Валерия Алексеевна защитила кандидатскую диссертацию, а в 1952 году сложила с себя обязанности директора МЭИ и после непродолжительного перерыва была назначена заместителем директора Института истории техники Академии наук СССР. В 1956 году она защитила докторскую диссертацию по истории развития кабельной техники в СССР на специализированном совете МЭИ. В это же время она начала вести преподавательскую работу в МЭИ по совместительству на кафедре общей электротехники в должности профессора. В 1957 году она вынуждена была оставить работу, и уехала с мужем Г.М. Маленковым в Казахстан, куда он был направлен на работу директором УстьКаменогорской ГЭС, а позже директором Экибастузской ГРЭС. В 1969 году Валерия Алексеевна вернулась в Москву и посвятила себя воспитанию внуков, продолжая живо интересоваться делами института.  В 1971 году ей была назначена персональная пенсия союзного значения.

Правительство высоко оценило заслуги Валерии Алексеевны. В 1944 г. она была награждена орденом Трудового Красного Знамени за выполнение институтом важных работ для фронта, в 1945 г. орденом Красной Звезды за работу по восстановлению института в военное время, а так же медалями.

Отдав всю свою энергию и талант организатора и руководителя делу развития института, Валерия Алексеевна Голубцова заслужила великую благодарность коллектива МЭИ, его выпускников и оставила о себе непреходящую память в сердцах всех, кому дорог Московский энергетический институт - детище ее рук, ума и сердца.

      Профессор кафедры ТВТ МЭИ, д.т.н. Б.С. Белосельский

       Директор музея истории МЭИ Э.А. Орлова

      Сотрудник музея истории МЭИ , кэн И.Н. Петрушко

                                                                      Газета Энергетик. 2002 год.