Ректор МЭИ Аметистов Е.В.

'АМЕТИСТОВ Евгений Викторович (р. 18 июня 1940, Краснодар) - российский теплофизик, член-корреспондент РАН (1997), с 1990 по 2005 - ректор МЭИ, с 2006г -  советник ректора МЭИ, крупный специалист в области физики и техники низких температур. Основные труды по тепло- и массообмену, кипению криогенных жидкостей, исследованию веществ в монодисперсионном состоянии, показал возможности практического использования сверхтекучего гелия в качестве теплоносителя при криостатировании различных систем, включая сверхпроводящие устройства.

Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт (1960), Московский энергетический институт (1965), с 1990 по 2005 г. — ректор Московского энергетического института. Четыре года работал проректором по науке МИЭ. Более 20 лет заведовал кафедрой Криогенной техники МЭИ. На базе руководимой им кафедры в 2000 г. создал успешно функционирующий Центр (Институт в составе Университета) высоких температур МЭИ. Является научным руководителем этого Центра.

В рамках Центра, под его руководством:

Создана принципиально новая система теплосброса избыточной мощности с космических аппаратов - радиационный капельный космический теплообменник (не имеющий аналогов в мире), основанный на генерации монодисперсного капельного потока в открытый космос. Совместно с исследовательским центром им. М.В. Келдыша проведены успешные испытания этой системы на последней орбитальной станции "Мир".

Разработана и прошла первые тесты новая технология создания криогенных корпускулярных мишеней для ускорительной техники - система генерации монодисперсных жидких капель и гранул водорода для взаимодействия с протонными пучками высокой светимости (Ускорительный центр Юлиха, Германия).

Разработана и передана заказчику (Министерство путей сообщения) не имещая аналогов в мире технология очистки поверхностей от зазгрязнений, ржавчины, краски. Технология основана на использовании глубокозамороженных монодисперсных гранул воды, разогнанных до высоких скоростей охлажденным сухим воздухом (альтернатива запрещенным в настоящее время пескоструйным аппаратам).

Разработана и передана для реализации во ВНИИ витаминов (г. Москва) новая технология микрокапсулирования витаминов и витаминных препаратов.

Разработана и передана для эксплуатации в совхоз "Московский" (Московская область) промышленная установка получения жидкого СО2 из дымовых газов и продуктов брожения, в которой используются принципиально новая технология выделения СО2 за счет адсорбции и специальный термодинамический цикл на криогенных смесях - рефрежерантах.
По инициативе Е.В.Аметистова, на базе его кафедры был создан Наноцентр МЭИ, оснащенный достаточно современным нанооборудованием, и впервые в России начата подготовка инженеров-исследователей по специальности "наноэнергетика".

Амсетистов Е.В. - академик Международной академии холода, Международной академии высшей школы, вице-президент Международной энергетической академии и др. Автор и соавтор более 150 научных публикаций, в том числе 17 монографий, четыре из которых, на момент опубликования, не имели аналогов в отечественной и зарубежной литературе, автор и соавтор 18 патентов и изобретений.

Публикации

 Учебник "Основы теории теплообмена" (2000 г.) - 14,4 печ. л.
* Препринт "Монодисперсные системы. Физико-технические основы генерации и распределения монодисперсных микросфер: исследования и технологии на их основе" (2000 г.) - 4,0 печ. л.
* Монография "Монодисперсные системы и технологии" (2003 г.) - 32 печ. л.
* Учебник "Основы современной энергетики" в двух частях (1е издание - в 2002 г., 4е - (находится в типографии) - в 2008 г.) - около 70 печ. л.
* Статья: Проблемы и перспективы современного проектирования - журнал "Энергоэксперт" №3 2007г.
* Статья: Наноэнергетика: потенциальные возможности и перспективы. Вестник РАН - 2008 г.

Награды
Лауреат Государственной премии СССР,
Лауреат Государственной премии России,
Лауреат премии Президента России,
Лауреат премии Правительства России,
Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
Заслуженный работник энергетической системы России,
Почетный энергетик Мосэнерго,
Ветеран энергетики (нагрудный знак)
Почетный работник топливно-энергетического комплекса,
Почетный работник высшего профессионального образования РФ,
Награжден юбилейным знаком "85 лет Плана ГОЭЛРО".
Дважды лауреат Государственной премии СССР; награжден нагрудным знаком Минвуза СССР "За отличные успехи в работе", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР