Институт тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ, бывш ИТТФ)

Теплоэнергетический факультет МЭИ создавался на базе московской школы теплотехники. Основателями ее были выдающиеся теплотехники России профессора А.П. Гавриленко (1861-1914), В.И. Гриневецкий (1871-1919), К.В. Кирш (1877-1919), Б.М. Ошурков (1867-1927). Их труды, а также работы ряда других ученых заложили основы отечественной теплотехники и внесли крупный вклад в развитие мировой энергетической науки. В конце 20-х годов, после утверждения Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО), резко возросла потребность в квалифицированных, образованных инженерах-теплотехниках. В это время инженеров такого профиля выпускали три вуза Москвы: МГТУ им. Н.Э. Баумана, Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова и Московский механический институт им. М.В. Ломоносова. Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) принимает постановление о подготовке в стране специалистов-теплотехников и тепломехаников по новым профилям. В Москве эта задача была поставлена перед Московским энергетическим институтом.

Сначала в состав теплотехнического факультета (ТТФ) входило шесть кафедр (теоретические основы теплотехники, котельные установки, паротурбинные установки, теплосиловые установки фабрично-заводской теплотехники, теплофикация и тепловые сети). Три учебно-научные лаборатории (паровых котлов, паровых турбин и двигателей внутреннего сгорания и топлива), унаследованные от Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, составили материальную базу факультета.

Первым деканом факультета был назначен профессор Г.С. Жирицкий крупный ученый в области паровых и газовых турбин. Профессором Г.С. Жирицким была проведена большая работа по организации учебного процесса на факультете, развитию научной базы.

В первые годы создания факультет готовил инженеров-теплотехников широкого профиля с уклоном по специализациям «Котельные установки» и «Паровые турбины» преимущественно для мощных электрических станций страны. Тогда же были созданы лаборатории по тепловым сетям и холодильным установкам, на базе которых планировалось готовить специалистов для промышленной теплотехники.

В 1936 г. деканом факультета был назначен профессор Л.И. Керцелли крупный специалист в области теплотехники, один из разработчиков плана ГОЭЛРО, проработавший на этом посту до 1950 г.
Работа факультета не прерывалась и в годы Великой Отечественной войны. До 1943 г. ТТФ в составе МЭИ находился в эвакуации в г. Лениногорске (Казахстан).

После возвращения из эвакуации в Москву в развитии факультета начался новый этап. Во время войны большая часть промышленности перебазировалась на новые места, что потребовало сооружения там энергетических объектов а значит и подготовки новых кадров. С учетом этого была осуществлена крупная реорганизация факультета: был выделен энергомашиностроительный факультет (ЭнМФ), в состав которого была включена кафедра тепловых двигателей. В учебных программах большое внимание стали уделять эксплуатации, проектированию и строительству теплоэнергетических установок, в связи с чем в 1946 г. он был переименован в теплоэнергетический факультет (ТЭФ).
Широкое внедрение на электрических станциях контрольно-измерительной техники, а затем и автоматизации тепловых процессов потребовало создания на ТЭФ новой специализации «Тепловой контроль и автоматизация теплосиловых установок».

Эксплуатация мощных тепловых турбин с высокими параметрами пара имеет свои особенности, связанные с организацией водно-химических режимов паровых котлов, водоподготовкой, совершенствованием контроля воды, топлива, масел. В 1946 г. на ТЭФ была создана кафедра технологии воды и топлива с целью подготовки инженеров-теплоэнергетиков, специализирующихся по этим вопросам. Первым заведующим кафедрой стал член-корр. АН СССР профессор В.А. Голубцов.

C 1949
г. факультет начал готовить инженеров-теплоэнергетиков по системе вечернего образования.

В 1953 г. из состава ТЭФ был выделен факультет промышленной энергетики (ПТЭФ), который должен был готовить инженеров для промышленной энергетики и развития исследований в этой отрасли народного хозяйства.

С 1950 г. по 1954 г. деканом ТЭФ был профессор М.П. Вукалович один из крупнейших специалистов в области термодинамики, первый автор известных таблиц термодинамических свойств воды и водяного пара. Он заведовал кафедрой теоретических основ теплотехники в МЭИ до 1969 г.

В 1954 г. на факультете была начата подготовка инженеров-теплофизиков и создана кафедра теплофизики под руководством академика В.А. Кириллина. В последующие годы факультет ТЭФ становится одним из крупнейших в институте. Создаются новые учебные и научные лаборатории, под руководством профессоров П.П. Елизарова и А.П. Ковалева. Была введена первая в стране учебно-экспериментальная теплоэлектроцентраль промышленного масштаба - ТЭЦ МЭИ (1950 г.), в цехах которой проходят производственное обучение студенты ТЭФ и ряда других факультетов МЭИ.

С началом широкого развития ядерной энергетики в стране на ТЭФ в 1956 г. был организован выпуск инженеров по специальности «Проектирование и эксплуатация атомных электростанций». Для этой цели в МЭИ была создана первая в стране кафедра атомных электрических станций, основанная профессором Т.Х. Маргуловой.

В созданных при кафедрах специальных проблемных научных лабораториях проводились крупные научные исследования теоретического и прикладного характера, которые внесли заметный вклад в энергетическую науку. На факультете сформировался ряд научных школ, получивших широкое признание, как в СССР, так и за рубежом. Деканами факультета в этот период были профессора Т.Х. Маргулова, Н.В. Цедерберг, А.С. Сукомел, Ю.А. Клушин..

В 1976 г. из состава ТЭФ был выделен новый факультет, названный энергофизическим (ЭФФ). Основу ЭФФ составили две ведущие кафедры ТЭФ: инженерной теплофизики и атомных электростанций. Однако коллектив факультета, мобилизовав свой научный и педагогический потенциалы, сумел удержать ТЭФ на уровне передовых учебных коллективов МЭИ.

Деканом ТЭФ в 1977 г. был избран профессор, докт. техн. наук Н.И. Тимошенко, выпускник этого факультета, один из его признанных лидеров. В последующие годы особое внимание было обращено на преподавание вычислительной техники и основ программирования, а также экологическое образование студентов. На кафедрах были созданы классы и лаборатории ЭВМ, расширялось применение вычислительной техники в научных исследованиях, начали создаваться филиалы кафедр и учебно-научных производственных комплексов в НИИ и на производстве, в других организациях. Один из таких комплексов создан на базе ТЭЦ 11 Мосэнерго.

В результате всех этих мероприятий повысилась эффективность научной работы на факультете в целом, теснее стала связь учебного процесса с производством, расширилась область фундаментальных исследований.

За 75 лет ТЭФ выпустил свыше 12 тысяч инженеров-теплоэнергетиков, в разные годы принимавших непосредственное активное участие в реализации энергетических программ страны. Среди них много крупных руководителей энергетического производства, главных и ведущих инженеров электростанций, научно-исследовательских и проектных институтов, наладочных и монтажных организаций.

В 2000 году Московский Энергетический Институт получает статус университета. Все факультеты получают статус институтов. Теперь наш факультет стал называться Институтом Теплоэнергетики и Технической Физики (ИТТФ). В это же время Энергофизический факультет, отделившийся от ТЭФ в 1976 году, обратно вливается в наши ряды.

25 января 2008 года, решением учёного совета было принято переименовать наш факультет (ИТТФ) в Институт Тепловой и Атомной Энергетики (ИТАЭ). Мотивируя это тем, что направления Техническая Физика, больше не существует на ИТТФ и абсурдно использовать это сочетание в название института (факультета).

А Атомная энергетика, представленная кафедрой АЭС на нашем факультете, высоко котируется в современном мире, и это сделает наш факультет ещё престижней. Открываются новые горизонты для сотрудничества и инвестиций. Многие студенты выразили своё возмущение неожиданным переименованием факультета в сети Интернет, однако массовых волнений студенчества не наблюдается.