МЭИ в 70-е годы

В МЭИ 9 факультетов — электроэнергетический, электромеханический, электрификации и автоматизации промышленности и транспорта, энергомашиностроительный, теплоэнергетический, промышленной теплоэнергетики, автоматики и вычислительной техники, электронной техники, радиотехнический.

Построено новое здание научно-технической библиотеки на ул. Красноказарменная. В библиотеке более 2 000 000 книг, оплачен свободный доступ на компьютерах к иностранной научной периодике [2].

В ДК МЭИ проводятся конкурсы самодеятельной песни «Лефортово».

Студенческие строительные отряды МЭИ работают на стройках города Гагарин, на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Студенты МЭИ месят бетон на Байкале и на Дальнем Востоке.

В 1974 году студенты — отличники МЭИ, участвующие на Всесоюзном съезде студентов в Москве, были награждены медалями «За трудовую доблесть».

В 1975 году делегация студентов МЭИ, членов КПСС (женатых), присутствовала в США (Мыс Канаверал)на запуске КА Аполлон по программе «Союз» — «Аполлон».

В 1976-м году была переиздана и дополнена книга посвященная 50-летию деятельности института — «50 лет Московского ордена Ленина энергетического института».

В 70-х годах в МЭИ ежегодно обучалось 25 тыс. студентов, работало 1,8 тыс. преподавателей, в том числе академики АН СССР В. А. Кириллин, В. А. Котельников, А. А. Стырикович, члены-корреспонденты АН СССР А. Ф. Богомолов, Г. Н. Петров, В. И. Сифоров, академик АПН СССР В. А. Фабрикант, 140 профессоров и докторов наук, свыше 800 доцентов и кандидатов наук. Ежегодно по результатам научно-исследовательских работ издавалось более 50 сборников трудов.

В 1973 году в МЭИ стали действовать новые учебные планы, в которых нашли отражение усиление физико-математической подготовки и широкое внедрение вычислительной техники.

В 1976 г. ректором МЭИ становится член-корр. РАН профессор Валентин Александрович Григорьев, а с 1985 по 19990г. институт возглавляет профессор Игорь Николаевич Орлов.

В 1977/78 учебном году в институте открывается новый факультет - энергофизический, созданный для подготовки инженеров-физиков.

Институт активно участвовал в Олимпиаде-80, не только в сфере обслуживания, но и в разработке комплекса информационно-измерительной техники.

Являясь базовым вузом страны МЭИ в ходит в число крупнейших в стране центров по подготовке кадров высшей квалификации - докторов и кандидатов наук. Это был хорошо подготовленный механизм, использующий разнообразные организационные формы - аспирантуру, институт соискателей степеней, стажировку. Только в 1979 году, например, из почти 1500 молодых специалистов, работающих в МЭИ и наших филиалах, около 1000 являлись аспирантами, более 400 соискателями и чуть менее 100 стажерами. В этом механизме был задействован коллектив ученых института в составе 7 академиков и членов-корреспондентов АН СССР, почти 140 профессоров и докторов наук и 200 ведущих доцентов.