МЭИ в 60-е годы

В 1961 годы были созданы Волжский (г. Чебоксары) и Смоленский филиалы МЭИ, а в 1968 году открыт филиал в Казани. Волжский филиал в 1967 году был преобразован в Чувашский государственный университет

Построена база отдыха студентов и преподавателей МЭИ в Крыму близ города Алушта.

В центральном учебном корпусе МЭИ заработало кафе — автомат. В кафе посетителей обслуживали роботы.

Заработал учебный телевизионный центр МЭИ. Учебные аудитории оборудованы телевизорами для демонстрации экспериментов и учебных материалов. В телецентре проводятся лабораторные занятия студентов радиотехнического факультета. Работает Вычислительный центр института с самыми быстрыми вычислительными машинами БЭСМ-6.

МЭИ предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации.

В учебном процессе особое внимание уделяется изучению основ Марксизма — Ленинизма, особенно для иностранцев.

МЭИ был первым по применению методов программированного обучения, использования машин для контроля текущей успеваемости студентов (вспомните наши знаменитые Кактусы, оснащенные машинами “Репетитор” и “Экзаменатор”, кафедральные и факультетские специализированные аудитории).

В 60-70 годы МЭИ становится крупнейшим научным центром страны. О высоком научном потенциале института свидетельствует хотя бы такой факт, как создание на базе лаборатории высоких температур научно-исследовательского института - НИИВТ, затем ставшего самостоятельным и крупнейшим академическим НИИ страны.

Высокую оценку получили наши филиалы, два из них – в 1967г. Чувашский - стал государственным университетом, а с этого года Казанский – самостоятельным энергетическим институтом, одним из лучших ВУЗов Татарстана.

Заметно укрепляются наши международные связи. В 1969 г. тысячный студент-иностранец получил диплом выпускника МЭИ.

Отмечены высокими наградами наши студенты. В 1966 году и 1972 году МЭИ, как лучшему студенческому отряду страны, было вручено красное знамя – высшая награда тех лет.