МЭИ в 50-е годы

Здание ТЭЦ МЭИ
Здание ТЭЦ МЭИ

В 1950 году произведён пуск учебной теплоэлектроцентрали. На оборудовании ТЭЦ МЭИ проводились и ведутся в настоящее время исследовательские работы. В вестибюле главного корпуса после первого марша широкой лестницы установлены скульптуры в полтора раза больше натурального размера Сталин рядом с Молотовым, после разоблачения культа личности на этом месте установят большую голову Ленина.

В 1953 году в институте был организован Сектор специальных работ МЭИ (в 1958 году переименованный в ОКБ МЭИ) для участия в работах по ракетной технике, где сначала руководителем был академик В. А. Котельников, а после его ухода руководителем был назначен Богомолов А. Ф. Для ОКБ МЭИ была выделена большая территория под Москвой у дер. Долгое Ледово (Медвежьи озера). Там были построены радиотелескопы с полноповоротными зеркальными антеннами диаметром 64 метра, с современной приемопередающей аппаратурой, устройствами обработки и представления информации, вычислительным центром и линиями внутренней и международной связи. На их основе был создан пункт приема данных, обеспечивавший получение научной информации с автоматических межпланетных аппаратов «Венера-15», «Венера-16», «Вега», «Фобос» и других. Cамый большой диаметром 60 м. Радиотелескопы обеспечивают связь с космическими аппаратами работающими в дальнем космосе. В ОКБ МЭИ студенты проходят практику.

В 1955-м году была издана книга описывающая первые 50 лет деятельности института — «50 лет Московского ордена Ленина энергетического института имени В. М. Молотова 1905—1955», Белькинд Л. Д., Елизаров П. П., Мешков В. В. и др., Москва, 1955

Построена база отдыха студентов и преподавателей МЭИ под Москвой в Фирсановке. На базе отдыха проводятся посвящения в студенты МЭИ. В 1952 году завершено строительство учебного корпуса Д МЭИ. В МЭИ обучалось большое количество студентов из Китая.

В 1957 году в МЭИ были организованы первые проблемные лаборатории: электрических систем (под руководством профессора Веникова), электропривода, электромашин и аппаратов (руководитель Чиликин).

В 1958 году на базе факультета электровакуумной техники и специального приборостроения создаются два новых: автоматики и вычислительной техники и электронной техники. В середине пятидесятых создаются первые студенческие строительные отряды. Это и целинники, это и энергетики, продолжившие традиции института, зародившиеся в начале тридцатых годов. Студенты МЭИ участвовали в строительстве электростанций, электрификации, ремонте, практически во всех областях народного хозяйства.

В эти же годы в МЭИ было создано студенческое конструкторское

бюро - СКБ.

В 1958 году начал свою работу вычислительный центр МЭИ.