30-е годы

Строительство забора в 50-е годы.
Строительство забора в 50-е годы.

Административное здание МЭИ. Здание довоенное, изначально строилось для академии ПВО, внутри в оформлении перил сохранились военные звезды. Забор построили в 50-х и провели реконструкцию для нужд института. Здание оштукатурили, сделали карниз и прочие декоративные элементы, пространство за колоннами включили в объем здания, сейчас между колоннами окна.

20 марта 1930 году Высший Совет Народного Хозяйства СССР (ВСНХ СССР) издал приказ № 1053 об объединении электротехнического и электропромышленного факультетов, принадлежащих отраслевым электротехническим вузам МВТУ имени Н. Э. Баумана и ИНХ имени Г. В. Плеханова в единый вуз, позднее получивший наименование «Московский энергетический институт».

В первые годы Московский Энергетический институт интенсивно рос и уже в 1932 году в МЭИ открылись первые шесть факультетов, образуя новую структуру вуза: электроэнергетический (ЭЭФ), теплотехнический (ТТФ), электромашиноаппаратостроения (ЭМАС), электрического транспорта (ЭТФ), электросвязи (ЭСФ) и инженерно-экономический (ИЭФ).

Основной контингент студентов составляли парттысячники (в 1928 году на учебу в вузы страны ЦК партии направил тысячу коммунистов, так началось движение «тысячников» за овладение техническим образованием. Парттысячники - это немолодые люди возрасте около тридцати пяти лет, имеющие семьи, они прошли через рабфаки, через партийную систему подготовки, и были направлены на учебу в институты.

В 1934 году было заложено главное здание МЭИ на Красноказарменной улице, на пустоши бывшей Анненгофской рощи (дом № 17) и общежития МЭИ в муниципальном округе Лефортово

Создание Московского энергетического института началось с реорганизации Московского высшего технического училища им. Н.Э.Баумана. В соответствии с приказом № 1053 Всесоюзного совета народного хозяйства (ВСНХ) от 20 марта 1930 г. было принято решение об образовании на базе факультетов МВТУ нескольких высших технических училищ:

  • Авиационное высшее техническое училище
  • Инженерно-строительное высшее техническое училище
  • Механико-машиностроительное высшее техническое училище
  • Химико-технологическое высшее техническое училище
  • Энергетическое высшее техническое училище.

Практически одновременно на базе Электропромышленного факультета Института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова был создан «Московский Энергетический Институт с передачей его Энергоцентру» (приказ ВСНХ № 1418 от 23 мая 1930 г.). Завершающий этап организационного оформления МЭИ связан с решением ВСНХ №1897 от 3 сентября 1930 г., в котором говорилось: «…во изменение приказов по ВСНХ №1053 от 20 марта 1930 г. и №1418 от 23 мая 1930г. ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Организовать Московский Энергетический институт путём объединения ныне существующих Московского высшего энергетического училища и Московского Энергетического института, оставлением в ведении всесоюзного объединения энергетического хозяйства Энергоцентра». Приказ подписал зам. председателя ВСНХ СССР и Управделами ВСНХ СССР Н.Горбунов. Первым директором МЭИ был назначен Борис Владимирович Лосев (1882-1965 гг.).

С 1931 г. – по 1941 г. директорами МЭИ были:

  • Б.В.Лосев – директор МЭИ с сентября по февраль 1931 г.
  • П.А.Архипов - директор МЭИ с февраля по июль 1931 г.
  • А.Н.Мохов - директор МЭИ с июля 1931 г.по май 1932 г.
  • М.М.Стаблер - директор МЭИ с мая 1932 г.по февраль 1933 г.
  • И.И.Дудкин- директор МЭИ с февраля 1933 г.по декабрь 1941 г.

В 1931-1932 гг. студенты, пройдя обучение по одной из 17 специальностей, которые объединялись в цикловые комиссии, получали свидетельства об окончании МЭИ.

Первые выпускники МЭИ 1931-1932 гг. начинали свое обучение на первых курсах Московского высшего технического училища им. Н.Э.Баумана или Института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Среди них было много будущих выдающихся ученых и специалистов, которые создавали советскую энергетику. Таких например, как Дмитрий Георгиевич Жимерин (1906-1983 гг.,), который в 1941-1953 гг. возглавлял Наркомат электростанций (с 1946 г. Министерство электростанций), а в период с1971 по 1983 гг. работал первым заместителем председателя Государственного Комитета по науке и технике СССР.

Экспонат 1:Фотография. Выпуск энергетиков. Орг.-план спец. выпуск Московский Энергетический Институт.

Экспонат 2:Копия приказа № 1053.

Экспонат 3:Копия приказа № 1418.

Экспонат 4:Копия приказа ВСНХ № 1897.

Экспонат 5:Фотоувеличение: Корпус МЭИ на Коровьем броду, 7 (ныне ул. Малая Бауманская)

Экспонат 6:Копия с фотографии Лосева Бориса Владимировича - первого директора МЭИ.

Экспонат 7:Альбом-паспорт, НКТП, Московский Энергетический Институт им. т. Молотова В.М. МЭИ

Экспонат 8:Учебное пособие "Высоковольтные измерения". Издательная комиссия научно-электротехнического кружка студентов МВЭУ.

Экспонат 9:Газета "Пролетарий на учебе" орган комитета ВКП/б и профкома МЭИ

Экспонат 10:Схема построения аппарата Московского Энергетического Института - МЭИ - Энергоцентра

Экспонат 11:Свидетельство об окончании МЭИ на имя Горчакова Иннокентия Николаевича

Экспонат 12:Подшивка нескольких листов из различных номеров журнала "Электро - Энергетик". Электро-энергетический факультет МЭИ им. Молотова. Учебно-производственный журнал №1.

Экспонат 13:Удостоверение №3 на имя Богдашкина Павла Ивановича

Экспонат 14:Членский билет на имя Новикова Виктора Фёдровича. Научно Энрготехнческое общество. МЭИ НЭФ.

Экспонат 15:Групповое фото выпускников МЭИ.

Экспонат 16:Фотография. Выпуск инженеров 1931 г. Центральные электрические станции. Московский Энергетический институт.

Экспозиционные материалы, размещённые на стенде №5 , убедительно показывают, что с первых дней существования МЭИ первостепенное внимание уделялось поиску оптимальных моделей организации учебного процесса.

С 1930 г. по 1932 г. подготовка специалистов в МЭИ предусматривала обучение студентов одной из 17 специальностей, каждая из которых имела свой учебный план и своего заведующего. Срок освоения специальностей составлял 4 года и 50 дней. Каждый год делился на 3 триместра по 10 декад. Особое значение придавалось организации производственной практики, которая занимала третий, шестой, восьмой, десятый и половину двенадцатого триместра. Дополнительный тринадцатый триместр (5 декад) студенты должны были работать на предприятиях в качестве исполняющих обязанности инженеров по выбранным специальностям.

Учебный процесс в МЭИ строился на основе бригадно-лабораторного метода, получившего широкое распространение в СССР в начале 1930-ых годов. Суть бригадно-лабораторного метода обучения состояла в том, что учащиеся разбивались на бригады по 4-5 человек для самостоятельного изучения учебного материала и выполнения заданий. Аудиторных занятий, таких как лекции и семинары, со студентами не проводилось. По каждому заданию организовывались групповые консультации и заключительное занятие, на котором один из студентов в присутствии всех членов бригады отчитывался за весь проработанный материал. В результате выставлялась единая оценка всей бригаде.

Бригадно-лабораторный метод рассматривался как «передовой» метод обучения, позволявший готовить инженерные кадры в ускоренном порядке и воспитывать у советской студенческой молодежи «дух социалистического коллективизма, взаимопомощи и поддержки». Кроме того, внедрение бригадно-лабораторного метода диктовалось материальными трудностями в организации учебного процесса: отсутствие в достаточном количестве учебных помещений, лабораторной базы, учебников и учебных пособий.

В 1932-1934 гг. под руководством Комитета по высшему техническому образованию при непосредственном участии его председателя Г. М. Кржижановского началась большая работа по составлению единых учебных планов и программ для определенных инженерных специальностей.Единые планы цикла Энергетических ВТУЗ-ов были введены и в МЭИ, что означало переход от бригадно-лабораторной организации учебного процесса к традиционным формам обучения с индивидуальной и дифференцированной оценкой знаний. Это несомненно способствовало повышению качества образовательного процесса с учётом индивидуальности обучающихся.

Экспонат 1:Увеличенная фотография, переданная в музей МЭИ в 1930 г.: Здание бывшей текстильной фабрики в Кукуевском переулке.

Экспонат 2:Фотография: Турбинный зал гидроэлектростанции.

Экспонат 3:Фотография (черно-белая): Высоковольтная лаборотория.

Экспонат 4:Фотография (черно-белая): Выпускники группы 2-34.

Экспонат 5:Фотография (ч/б): Лаборатория электрических машин. Испытательный стенд.

Экспонат 6:Фотография: Экспериментальный образец электровоза.

Экспонат 7:Фотография: Студенты МЭИ на практике на заводе "Борец".

Экспонат 8:Фотография: Студенты МЭИ на практике на заводе "Борец".

Экспонат 9:Фотография: Студенты МЭИ прокладывают ЛЭП между Октябрьской и Рижской железными дорогами. Черно-белое фото.

Экспонат 10:Путевка-направление на работу в г. Ленинград Кечину В.И.

Экспонат 11:Удостоверение профессора МЭИ Л.Д. Белькинда 1935 г.

Экспонат 12:Ученическая тетрадь с конспектом лекций "Токи короткого замыкания".

Экспонат 13:Методический материал по курсу "Светотехника". Научно-методический кабинет ГУУЗ НКЭП при Московском Энергетическом Институте имени В.М. Молотова.

Экспонат 14:Приказ об организации учёбы руководящих кадров МЭИ с целью повышения квалификации.

Экспонат 15:Учебное пособие: Лейденская банка -конденсатор

Экспонат 16:Альбом - отчёт группы В-30-М-1

Экспонат 17:Сборник: Учебные планы и программы специального цикла энергетических ВТУЗов. "Электротехника" Выпуск III

Экспонат 18:Газета "Пролетарии на учёбе" 24 июля 1931 г.

Экспонат 19:Книга сборник "Принципы проектирования типовых электростанций".

Экспонат 20:Сборник "Фотометрия" - конспект лекций. Издание Научно-электротехнического кружка Московского Энергетического института.

У истоков создания МЭИ стояли многие выдающиеся педагоги и ученые в области энергетики, получившие прекрасное образование в российских и зарубежных высших учебных заведениях и основавшие передовые научно-педагогические школы. Это – член-корреспондент Академии Наук К.А. Круг, о деятельности которого уже много сказано вразделе I (стенд 2); профессор С.А. Кукель-Краевский – декан инженерно-экономического факультета МЭИ; академик М.В. Шулейкин, который стоял у истоков создания радиотехники в России; профессор В.С. Кулебакин – крупнейший специалист в областиэлектромеханики; профессор Я.Н Шпильрейн - математик, закончивший Сорбонну; профессор Л.И.Сиротинский - зав.кафедрой техники высоких напряжений; академик К.И. Шенфер – зав.кафедрой электромашиностроения; профессор Н.И. Сушкин из МВТУ, материалы о котором даны на стенде №1; академик М.В Кирпичёв –крупнейший теплотехник страны; профессорЛ.К. Рамзин – апологет котлостроения в России. Фотопортреты этих основателей МЭИ экспонируются на стенде №6, а в архивах Музея есть много материалов об их жизни и деятельности. На экспозиции более подробно представлены экспонаты об одном из когорты этих выдающихся профессоров - Александре Александровиче Глазунове, который начал работать в МЭИ в 1930 году; им были созданы теоретические и методические основы курсов электрических станций и сетей.

Александр Александрович Глазунов (1891-1960 гг.) – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, родился 7 ноября 1891 в Москве. В 1908 г. он поступил учиться в Императорское московское техническое училище, в 1917 г. защитил диплом и получил звание инженера-механика. В трудовой деятельности А.А. Глазунова нашли отражение важнейшие вехи развития советской электроэнергетики: он принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО, в создании проектов таких электростанций как Каширская, Горьковская, Кизеловская, Зуевская, Ивановская и других. Одновременно А.А.Глазунов читал курс лекций по электротехническим дисциплинам в МВТУ.

В МЭИ А.А.Глазунов возглавлял кафедру «Электрические сети и системы» (1932-1937 гг. , 1950-1955 гг.) и кафедру «Электрические станции» (1931-1932 гг., 1938-1949 гг.), а также Электроэнергетический факультет. За научные и педагогические достижения в 1930 г. А.А. Глазунов был удостоен ученого звания профессора, в 1937 г. ему была присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации. В годы Великой Отечественной войны (1943г.) деятельность А.А. Глазунова была отмечена высокими наградами: ему присвоено звание «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР» и присуждена Сталинская премия 3-й степени, вся премиальная сумма которой в размере50 тысяч рублей была перечислена им на нужды фронта. На стенде представлены многочисленные поздравительные открытки от коллег, друзей и учеников в том числе и с фронта. На многих стоит штамп «Проверено военной цензурой». А рядом – дружеский шарж: Александр Александрович изображён с керосиновой лампой в руках, т.к. по рассказам его сына профессора А.А.Глазунова (младшего) был единственным человеком во всём подъезде дома, где проживали работники МЭИ (в том числе и семья К.А.Круга), который мог вставить перегоревшие пробки. Каждый из экспонатов этой витрины имеет смысл рассмотреть подробнее.

Год от года число студентов МЭИ постоянно увеличивалось. На 1 октября 1933г. общее количество студентов составило 3845 человек. Уже в первый период существования остро стоял вопрос об учебных площадях, поскольку собственного здания у МЭИ не было и занятия приходилось вести в корпусах тех вузов, на базе которых возник МЭИ:

В 1933 г. было принято решение о строительстве нового здания для МЭИ и решён вопрос о финансировании: средства были выделены специальным распоряжением наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. В 1934 г. началось проектирование комплекса корпусов для МЭИ в Лефортово. Различные варианты проектных решений бурно обсуждались на собраниях и в институтской печати. По одному из проектов здание МЭИ должно было представлять собой 3-х лучевую звезду, по другому – 5-ый этаж должен был быть со стеклянной крышей для чертёжных кабинетов и читального зала. В итоге за основу был выбран 3-ий вариант - проект архитектора М.М. Чуракова.

В 1934 г. состоялась закладка главного здания МЭИ по Красноказарменной улице дом 17, который превратился в архитектурный символ МЭИ. В это же время развернулось строительство студенческого городка в Лефортово. Первая очередь главного учебного здания МЭИ – корпус А - начал функционировать в 1940 г.

Экспонат 1:Увеличенная фотография здания физического корпуса Института народного хозяйства им. Плеханова в Строченовском пер. д.16, переданного в распоряжение МЭИ в 1930 г.

Экспонат 2:Фотопортрет профессора Круга К.А.

Экспонат 3:Фотопортрет профессора Куккель - Краевского С.А.

Экспонат 4:Фотопортрет академика Шулейкина М.В.

Экспонат 5:Фотопортрет профессора Кулебакина В.С.

Экспонат 6:Учебный план, утвержденный комитетом по ВТО 23/IV - 33 г.

Экспонат 7:Фотопортрет профессора Шпильрейна Я.Н.

Экспонат 8:Фотопортрет профессора Сиротинского Л.И.

Экспонат 9:Фотопортрет профессора Шенфера К.И.

Экспонат 10:Фотопортрет профессора Кувшинского Н.Н.

Экспонат 11:Фотопортрет профессора Сушкина Н.И.

Экспонат 12:Фотопортрет профессора Кирпичева М.В.

Экспонат 13:Фотопортрет профессора Рамзина Л.К.

Экспонат 14:Сборник статей по Энергетике № 3-4 за 1935 г. Орган Научно-Энергетического Общества и Дирекции МЭИ.

Экспонат 15:Грамота "За лучшую методическую работу в организации научных студенческих кружков".

Экспонат 16:Фотокопия Сводной таблицы состава студентов МЭИ на 1 октября 1933 г.

Экспонат 17:Учебник "Начальные сведения по электричеству"

Экспонат 18:Копии 2х статей и фотография: 3 варианта проекта здания МЭИ

Экспонат 19:Страница из журнала с описанием проекта нового здания МЭИ.

Экспонат 20:Справка, выданная Глазунову Александру Александровичу в свяхи с поступлением в ученики вагоновожатого с 29 июля 1914 г. в Золоторожском трамвайном парке.