История становления МЭИ

Зарождение Московского энергетического института (МЭИ) связано с возникновением энергетического и электротехнического образований в России. Первым электротехническим высшим учебным заведением в   России было Телеграфное училище Министерства внутренних дел, основанное в 1886 г. В 1891 г. это училище было преобразовано в Петербургский электротехнический институт. Учебный план электротехнического института содержал наряду с узкоспециальными дисциплинами ряд более широких электротехнических дисциплин и предусматривал четырехлетний курс обучения с последующей защитой дипломного проекта. Окончившему институт после года практической деятельности присуждалось звание инженера.       

Петербургский политехнический институт
Петербургский политехнический институт

По мере того как электротехника стала завоевывать новые области применения, развивается преподавание электротехнических дисциплин и в других высших учебных заведениях. В 1902 г. начал функционировать   Петербургский политехнический институт, ставшей крупнейшей электротехнической школой в дореволюционной России. В 80-90-х годах прошлого столетия начинается преподавание курса теоретической и прикладной электротехники в Рижском политехническом, Харьковском технологическом и некоторых других высших технических учебных заведениях России.    

К.А. Круг
К.А. Круг

 В 1905 г. в Московском высшем техническом училище (МВТУ) была открыта электротехническая специальность. В связи с этим в учебные планы были введены новые электротехнические дисциплины: «Теория переменных токов» и «Электрические машины и установки». Для преподавания этих дисциплин были приглашены наиболее квалифицированные ученые и инженеры, в том числе один из основоположников Московской электротехнической школы КАРЛ АДОЛЬФОВИЧ КРУГ (1873-1952 гг.). На основе специального курса теории переменных токов им был создан фундаментальный труд «Основы электротехники». 1905 г. считается годом основания Московской электротехнической школы.

В 1918 г. в МВТУ организуется электротехнический факультет, первым деканом которого стал профессор К. А. Круг. Электротехнический факультет МВТУ начал готовить инженеров по трем специальностям: производство, распределение и применение электроэнергии; электромашиностроение; электрическая связь, а с 1929 г. также теплотехников и тепломехаников.

  Параллельно в Москве инженеров-электриков выпускал электропромышленный факультет Института народного хозяйства (ИНХ) по пяти специальностям: районное и городское электрохозяйство; фабрично-заводское электрохозяйство; электрическая тяга; радиотехнология и электротехнология (производство кабелей и различных электротехнических приборов и аппаратов).   

МВТУ им. Баумана
МВТУ им. Баумана

  В 1930 г. МВТУ разделилось на пять самостоятельных училищ, среди которых было Высшее энергетическое училище. На базе электропромышленнрго факультета ИНХ создается отраслевой институт с электромеханическим уклоном – МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (МЭИ). Вскоре в его состав вошло Высшее энергетическое училище.

   Сначала в МЭИ было десять специальностей: центральные электрические станции, техника высоких напряжений, электрооборудование (фабрик и заводов, светотехника, электрические машины, электрические аппараты, электрическая тяга, телефония, телеграфия, радиотехника.

   В 1932 г. организована новая структура МЭИ, состоящая из шести факультетов: электроэнергетического, теплотехнического, электромашиностроения (ЭМАС), электрического транспорта, электросвязи, инженерно-экономического. Позднее ЭМАС был переименован в ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ (ЭМФ).

   В 1933 г. организован физико-энергетический факультет, который в 1937 г. был объединен с факультетом электросвязи и получил название электрофизического факультета. В 1938 г. из последнего в качестве самостоятельного был выделен радиотехнический факультет.

   

В 1942 г. формируются факультеты электротехнический и энергетический, а в 1943 г. на базе ряда кафедр теплотехнического факультета был организован электромашиностроительный факультет, а теплотехнический факультет преобразован в теплоэнергетический. В 1945 г. организован гидроэнергетический факультет, а на базе ряда кафедр и специальностей, выделенных из электромеханического факультета, образован факультет электрификации промышленности и транспорта.

   В 1953 г. из состава теплоэнергетического факультета выделился факультет промышленной теплоэнергетики. В 1958 г. создаются два новых факультета: автоматики и электронной техники.

Смоленский филиал МЭИ
Смоленский филиал МЭИ

   Новым шагом в развитии МЭИ стало создание филиалов института. В 1961 г. созданы Волжский (в г. Чебоксары) и Смоленский филиалы МЭИ. В 1968 г. открыт филиал МЭИ в г. Казани. В 1967 г. Волжский филиал преобразован в Чувашский государственный университет. В 1995 г. создан новый Волжский филиал МЭИ в г. Волжском.

   В настоящее время МЭИ имеет статус технического университета. В нем обучаются около 10 тысяч студентов. Институт пользуется международным признанием.   

Старые фотографии МЭИ

А.Е. Шейндлин
А.Е. Шейндлин

 

МЭИ для вас - "альма матер", правда? Было два выдающихся ректора МЭИ - Валерия Алексеевна Голубцова и Михаил Григорьевич Чиликин. Вы их знали?

- Конечно, но среди выдающихся ректоров МЭИ я бы назвал еще и довоенного ректора Ивана Ивановича Дудкина. После выделения из МВТУ и образования Московского энергетического института исключительна роль в судьбе института первого ректора Дудкина, остававшегося им до памятного октября 1941 года. 15 октября 1941 года Дудкин вместе с проректором института по учебной работе Чиликиным из Москвы уехал. Его наказали то ли за паникерство, то ли еще за что-то. Институт в те годы был очень непростым, там учились так называемые парттысячники, да и годы были особые.

- С Голубцовой вам приходилось общаться?

- Ее роль в становлении и развитии МЭИ весьма велика. Она, по существу, построила современный институт. Я встречался с ней много раз, с ней непросто было иметь дело - это была властная, умная, "крутая", как сегодня бы сказали, женщина. Железной рукой управляла институтом через двух человек: в то время парторга ЦК Кириллина и проректора Чиликина. Ее в своих воспоминаниях упоминает секретарь Сталина Баженов, в конце 20-х годов бежавший на Запад. Он утверждает, что Маленкова сделала его жена Голубцова.

- Вашу фамилию часто упоминают рядом с фамилией В.А.Кириллина, ставшего в 50-70 годы завотделом науки ЦК и зампредом Совмина СССР.

- Владимир Алексеевич учился в МЭИ курсом старше меня. Мы познакомились в 1934 году, подружились, попали в аспирантуру на одну кафедру. А потом работали вместе, дружим до сих пор.

- Как образовался Институт высоких температур?

- Кириллин защитил докторскую на год раньше меня, и нас обоих интересовала теплофизика. В 1954 году мы решили организовать в МЭИ кафедру инженерной теплофизики и выпускать специалистов (инженеров-исследователей) по этой специальности. Естественно, если бы я делал это один, это бы мне не удалось, делать надо было командой. В нее входили Кириллин, профессор Тимрот, один из крупнейших теплофизиков нашей страны, ваш покорный слуга и нынешний член-корреспондент Шпильрайн. Еще в команду входили два дипломника. Мы получили одну маленькую комнату под актовым залом, а потом - 200 метров площади в одном из зданий МЭИ, построенных в свое время по проекту Корбюзье. Занимались работами, связанными с космосом - защитой спускаемых аппаратов от перегрева - и атомными делами - участием в создании реакторов на так называемых быстрых нейтронах. Денег на эти темы не жалели, нам удалось собрать хороший коллектив молодых, талантливых ребят. Встал вопрос о создании научно-исследовательской лаборатории высоких температур. Она просуществовала несколько лет при Академии наук, переросла затем в Институт высоких температур. Это случилось уже в 1960 году.

                                 Из воспоминаний академика А.Е. Шейндлина