Воспоминания т. 2 Научные школы и ученые РТФ

Фролов Николай Адрианович

Воспоминания о Фролове Н.А.

Материалы биографии Фролова Н.А.
Фролов.pdf
Adobe Acrobat документ 3.7 MB

Посвящается друзьям - однокурсникам РТФ МЭИ

Шеховцову Виктору  и Войнову Сергею.

 Башаринов Анатолий Евгеньевич читал нам лекции по радиолокации. Предмет был очень сложным, особенно разделы по статистической загоризонтной радиолокации.  На лабораторных занятиях было трудно понять теорию, поэтому записывали за преподавателем что требовалось сделать и саму работу. Читал Башаринов также лекцию для нашей группы Р6-70 о международном положении. Помню как он сетовал об отставании СССР от развитых стран в экономике.

Котельников Владимир Александрович - им гордился весь институт. Еще бы, все современные компьютеры и сотовые телефоны работают, основываясь на его теориях.  К.В.А. числился зав кафедрой на РТФ, но наверно никогда там не показывался, так как был директором ИРЭ и вице президентом Академии наук СССР.   

Марков Григорий Тимофеевич -  зав. кафедрой антенн, техники СВЧ. М.Г.Т. написал учебник по антеннам. На кафедре работали профессора и доценты Чаплин, Сазонов, Гридин. Кафедра располагалась в Лабораторном корпусе.  

Фролов Алексей Дмитриевич читал лекции по производству и конструироваю радиоаппаратуры и надежности радиосистем. По этому курсу была курсовая работа.

Богомолов Алексей Федорович, герой соц. труда, академик. Читал лекции по радиосистемам часть 3. Между лекциями ездил в Индию к Индире Ганди - принимал участие в запусках первых индийских спутников. Был директором ОКБ МЭИ, устраивал студентам экскурсии в ОКБ МЭИ.