Алушта лагерь МЭИ

Гимн лагеря МЭИ
gimn_alushta.mp3
MP3 аудио файл 2.7 MB

 

Легенды Алушты

  Стукнуло полвека одному из старейших студенческих лагерей страны – лагерю МЭИ в Алуште. За эти годы юбиляр, как и положено, оброс множеством легенд и историй

  Создавали сами

   Слова «море, кирка и лопата» не зря присутствуют в гимне лагеря. Полвека назад на побережье от Алушты до Судака оставалось незанятым под санатории и пионерлагеря лишь ущелье Малое Семидворье (местный люд за стекавший с гор холод звал его Гнилая балка). В 1958 году – в годы освоения целины – высадившийся здесь студенческий десант из МЭИ начал расчистку ущелья, прокладку дороги и посадку кипарисов – единственных деревьев, способных выжить на местных каменистых склонах. Провести в лагерь электричество стало делом чести для студентов-энергетиков.

   А вот с водой была беда, общая для всего Крыма. Ее ежедневно приходилось завозить на машине-водовозке. Протянуть через горы трубопровод не брался никто – и сложно, и труб было не выбить.

И тогда, рассказывает один из первостроителей лагеря, студенты записались на прием в Министерство мелиорации.     Удивительно, но их не отказались выслушать. В делегацию включили и двух девушек-культоргов лагеря, в задачу которых входило разжалобить начальство. План сработал. Министр прямо из кабинета раздал указания на места, и работа закипела.

   Казалось бы, хэппи энд, вода пришла в лагерь... Не тут-то было. Летом состоялся Пленум ЦК по мелиорации, и начальству досталось за студенческую самодеятельность. Дорога в министерство студентам была закрыта. Спасла инерционность тогдашней экономики. Пока на местах решали, что делать с выделенными трубами, студенты их протащили через горы и смонтировали водопровод! Лагерь сразу смог увеличить число отдыхающих и озеленить территорию.

   Однако порой приходилось самим тормозить строительство. Когда в середине 70-х годов было принято решение на месте палаточного лагеря воздвигнуть махину санаторного корпуса, стало ясно, что студенческие песни у костра здесь звучать уже не будут. Студпрофком предпринял массу усилий по поиску недостатков в проекте, и он увяз в согласованиях.

   Сегодня на место палаток пришли легкие щитовые домики на четыре-шесть человек, где студенты дружно живут-поживают.

   Соединяет навсегда

   В лагере много интересного – спортплощадки и корты с искусственным покрытием, свой «Зеленый театр» и набережная с двенадцатью пирсами, эллинг и Аллея любви со скамейками, у которых от прежних поколений студентов сохранились трогательные названия «Счастье», «Восторг», «Вдохновение» и даже «Слава ОПР!» (ОПР – сохранившиеся и поныне общественно-полезные работы по уборке территории силами самих отдыхающих).

   Легенда о происхождении аллеи такова. В давние времена отдыхающие могли ночью спать не только в палатках, но и на пляже под шум прибоя. Мальчики шли ночевать налево, девочки направо, а посредине вахту несла служба охраны.

   Однажды утром несколько парочек застукали с восходом солнца не на своих половинах пляжа, и строгое начальство во искупление вины предложило влюбленным замостить прибрежными камушками аллею на берегу моря. Рассказывают, на помощь пришел весь лагерь, организовав живую цепочку, по которой камни передавались с пляжа на аллею любви.

   Удивительно, но отношения в лагере у моря до сих пор часто перерастают рамки курортных романов. Десятки и сотни сердец нашли друг друга на этой частичке суши. Некоторые даже предпочитают оформлять законный брак прямо на территории лагеря (весь лагерь гуляет на такой свадьбе). А через несколько лет молодые пары приезжают в «Алушту» уже с малышом.

   Почему студенты, поступив в МЭИ, мечтают попасть в «Алушту», а, побывав там, приезжают сюда вновь и вновь?    Условия жизни здесь можно назвать общежитейски-спартанскими, разносолами не балуют, ближайший магазин в часе ходьбы по берегу...

   У каждого свой ответ. Фанатам спорта здесь раздолье для тренировок: хорошая тренажерка, более двадцати спортивных секций, море и горы под боком. Профессор кафедры физвоспитания МЭИ Валерий Волостных считает, что за две недели (а именно столько продолжается смена) трудно ввести человека в спорт больших достижений. Но в секции спортивных единоборств, которой руководит он, ученик создателя борьбы самбо Анатолия Харлампиева, всего за несколько занятий девушки и юноши постигают основы самообороны.

   Любящим «позажигать» культорги предлагают участвовать в ежедневно проходящих вечерах и праздниках, можно увезти домой сделанную самим серию фотографий (этому учат в секции экологического фототуризма) или записать на лагерной радиостанции «Свободная сколопендра» фонограмму...

Если кто-то приехал просто «отмокнуть» в море, ему никто ничего навязывать не будет – отдыхай, родимый. Только другим не мешай.

Объединяет «любителей Алушты» одно – они ценят атмосферу праздника и свободы, передаваемую из поколения в поколение атмосферу алуштинского братства.

   «Маленькой моделью коммунизма» давным-давно назвал этот лагерь у моря певец и композитор Александр Градский, работавший здесь в семидесятые старшим культоргом.

   Возможность пожить в такой коммуне, вдалеке от Москвы, вдохнуть воздух алуштинской свободы привлекала и привлекает в лагерь МЭИ людей из артистической тусовки – от Эдиты Пьехи в 60-е до Кати Лель сегодня, представителей спортивного бомонда – от сильнейшего человека на планете Юрия Власова до победителей Пекинской Олимпиады.

   Отсюда вышли «дикари»

   Центральное мероприятие каждой смены в «Алуште» – Праздник дикарей. Лагерь преображается – вместо привычной косметики отдыхающие наносят с головы до ног боевую раскраску, отовсюду слышатся воинственные крики, а зазевавшегося гостя могут запросто «съесть».

 

   Происхождение праздника восходит к шестидесятым годам. Правилами этикета того времени было ношение (даже на курортах) шляп, белых брюк и длинных платьев. Это в тридцатиградусную крымскую жару!

   Демократическое московское студенчество решило вопрос просто – в лагере можно ходить в купальных костюмах.    Приехавшее из центра начальство, увидев такое безобразие, назвало отдыхающих дикарями и уехало в город. Чтобы показать, как выглядят настоящие дикари, студенты придумали праздник с нарядами из соломы, веток и бурых морских водорослей, танцами у костров и тропой ужасов, по которой должны были пройти приехавшие на «Дикарей» со всего побережья гости.

   Для порядка студенты, разбившись на племена, «съедали» у всех на глазах кого-то из важных персон. Танцующее племя в боевых одеждах кольцом обступало городского гостя, из образовавшейся кучи-малы вылетали брюки, рубашка или даже фотоаппарат несчастного, затем в публику летели здоровенные кости (взятые на пищеблоке), и насытившиеся медленно удалялись под звуки барабана, оставляя после себя пустую площадку с недоеденным обедом.

Фокус состоял в том, что гостя в толпе переодевали в заранее заготовленную одежду племени, и он покидал площадку уже как «свой», оставив недоуменной публике часть одежды и бренные останки.

   Были на тропе и повешенные, и закопанные заживо, и зарубленные топором... Лагерному начальству тоже доставалось – его любили подвешивать на веревке с табличкой на груди «Повешенный по ошибке».

   Сегодня на «Дикарях» юмор не такой кровожадный. Племена в течение нескольких дней (и ночей) разучивают танцы и сценки, пишут собственные сценарии, репетируют... Получается отменное шоу с сотнями участников, пиротехникой и массой креатива. А заканчивается все, как и раньше, – под гимн лагеря дикари бегут в море купаться и смывать краску.

  Любопытно, что многие, вернувшись в Москву, часто продолжают встречаться «племенами» и с удовольствием вспоминают жаркие летние денечки.

   Простому студенту сюда не попасть

   Попасть действительно сложно – собственных средств лагерю хватает на организацию двух смен из пяти, и без поддержки Минобрнауки функционирование «Алушты» в августе и сентябре было бы проблематичным.

За финансовую помощь лагерь расплачивается выделением путевок студентам других вузов – от Владивостока до Мурманска. И все-таки каждый студент-энергетик хотя бы раз за время обучения может за посильную бюджетнику сумму отдохнуть летом на море. А возможность подружиться здесь со студентами из разных уголков России – это же просто здорово!

    В лагере МЭИ «Алушта» ходят и другие легенды: например, о Валере или про Тринадцатый пирс. Пересказывать их не будем – приезжайте в Крым, узнаете. Или сложите свою легенду, новую.